POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL - COOKIES

Dernière modification : juin 2018

© Andryna-CHIC 2018, tous droits de reproduction réservés.

Nous,

Domoina RAKOTONDRASOA, responsable de l’entreprise sous nom commercial Andryna-CHIC, enregistrée au Registre du Commerce de Saint-Pierre (La Réunion) sous le numéro 811 710 615, située au 11 chemin Théodore Hoarau, Bois d’Olives, 97432 Ravine-des-Cabris (adresse mail et téléphone de contact affichés en page d’accueil),

et Erik MARTRE, responsable d’édition – webmaster et Délégué à la Protection des Données des sites andryna-chic.com et andryna-shop.com (ci-après « nos sites »),

nous engageons à collecter, traiter et conserver vos données à caractère personnel selon les termes de la présente Politique de Confidentialité.

L’utilisation de nos sites est conditionnée par l’acceptation de celle-ci.

L’évolution de la législation peut nous amener à modifier cette politique, et nous vous invitons à vérifier sa date de mise à jour pour vous en aviser. En cas de changement majeur, les utilisateurs inscrits sur nos sites en seront informés par e-mail.

Version abrégée

Les informations personnelles que vous nous communiquez ne seront jamais transmises à des tiers ; nous les conservons au maximum 3 ans, uniquement aux fins pour lesquelles vous nous les avez communiquées, pour répondre aux demandes éventuelles de contrôle de l'administration, et pour gérer notre relation commerciale avec vous. Elles sont stockées sur une base de donnée protégée par un mot de passe fort sur un serveur sécurisé.

Vous disposez du droit d'accès, de rectification et d'effacement de vos données personnelles à tout moment, sur simple demande adressée à notre e-mail de contact.

Sans nouvelle de vous dans ce délai de 3 ans, nous pourrons vous adresser un e-mail pour vous inviter à renouveler votre inscription. Si nous ne le faisons pas, ou en cas de réponse négative, ou encore sans réponse de votre part sous quinzaine, toutes vos informations personnelles seront définitivement effacées de notre base de données.

Nos sites utilisent des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et recueillir des statistiques de fréquentation. Parmi eux, les cookies Google Analytics peuvent générer une remontée de votre adresse IP sur les serveurs de Google. Nous n’avons pas les moyens de vous pemettre de déséctionner spécifiquement ces cookies, mais vous trouverez des informations plus complètes dans la version complète ci-après.

Vos achats par carte sont traités par Paypal© et nous n’avons aucun accès à votre numéro de carte bancaire.

Version complète

1. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont collectées de façon directe (c’est-à-dire par l’intermédiaire d’un ou de plusieurs champs de formulaire que vous remplissez) lorsque vous vous inscrivez , que vous passez commande ou que vous vous inscrivez à notre lettre d’information.

Elles peuvent également être recueillies de façon indirecte au travers du mécanisme des cookies : votre seule intervention est alors leur acceptation sur le bandeau qui apparaît à la première connexion, et qui ne disparaîtra qu’avec votre consentement explicite.

2. Quelles données collectons-nous directement et dans quel but ?

Certaines des données que nous vous demandons sont facultatives, d’autres nous sont nécessaires pour votre enregistrement en tant que client ou partenaire, ou le traitement de vos commandes. Voici leur liste :

  • civilité, nom et prénom

  • e-mail

  • mot de passe

  • date de naissance

  • accord d’inscription à la lettre d’information (newsletter)

  • accord pour recevoir les offres de nos partenaires (« opt-in »)

  • le cas échéant, nom de votre société, numéro SIRET, code APE et site Web

  • adresse

  • numéro de téléphone (au moins 1)

  • informations complémentaires que vous souhaiteriez nous transmettre.

Nous pouvons utiliser ces données pour vous faire parvenir des offres promotionnelles de notre part, et le cas échéant, et uniquement si vous avez donné votre accord, celles de nos partenaires à condition qu’elles transitent par nous : en aucun cas ces données ne leur sont transmises.

Dans des cas très particuliers (enquête, commission rogatoire ...), nous pouvons être tenus de les fournir à une autorité judiciaire (Article 77-1-1 du Code de Procédure Pénale).

3. Les cookies présents sur nos sites

Lors de votre première visite, tous les cookies sont bloqués - à l'exception du cookie Prestashop qui conditionne le bon fonctionnement de nos sites - tant que vous n’avez pas cliqué sur le bouton « J’accepte » du bandeau d’acceptation des cookies.

3.1. Qu’est-ce que les cookies ?

Il s’agit de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur par un site et qui sont lus par celui-ci à chaque transaction entre le site et vous. Ils permettent au site d’adapter son contenu (vous reconnaître sans que vous ayez besoin de vous ré-identifier, savoir ce que vous avez mis dans votre panier, etc.), de faire des statistiques sur le comportement des utilisateurs, mais aussi pour certains de pister votre comportement afin de vous proposer par exemple des publicités ciblées.

Apprenez en plus sur Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cookie_(informatique))

3.2. Le cookie d’acceptation des cookies

Nom : _lglaw

Il n’est créé que lors de votre acceptation sur le bandeau qui apparaît à la première connexion, et qui ne disparaîtra qu’avec votre consentement explicite. Il conserve votre choix pour une durée d’un an, ce qui vous évitera par la suite de voir réapparaître ce bandeau.

Nous ne pouvons pas pour l’instant vous permettre de choisir entre les cookies pour n’en conserver que certains : ainsi, votre consentement ou votre refus valent pour l’ensemble des cookies ci-dessous.

3.3. Le cookie Prestashop

Nom : PrestaShop-[+32 chiffres hexadécimaux]

Ce cookie crypté est garant de la qualité de votre expérience utilisateur ; il conserve vos informations de session et vous évite de devoir les saisir à nouveau : il garde par exemple en mémoire les choix que vous avez faits sur les cases à cocher, votre nom et votre prénom, votre identifiant en tant qu’utilisateur, le contenu de votre panier …

Ce type de cookie ne présente aucun risque de recueil de donnée personnelle non consenti, le désactiver ne ferait que dégrader votre navigation sur nos sites. Il n'est donc pas désactivable par les fonctionnalités fournies sur nos sites. Sa durée de vie est typiquement de 3 semaines.

Vous pouvez obtenir des informations sur le cookie Prestashop de notre boutique à l’adresse suivante :

http://doc.prestashop.com/display/PS16/Managing+Cookies

3.4. Les cookies Google Analytics

Noms : _ga, _gat, _gid ...

Nos sites sont affiliés au service Google Analytics afin de mieux comprendre le comportement de nos visiteurs et clients et ainsi de repérer nos forces et nos faiblesses et d’améliorer notre communication. Nous pouvons par exemple savoir si les visiteurs ne font que passer ou si nos pages d’accueil leur donnent envie d’en savoir davantage, ou encore quelle recherche les a amenés à nos sites, ce qui peut nous donner une idée de ce qu’ils étaient venus chercher et ainsi nous permettre de prendre des mesures pour tenter d’éviter aux internautes des résultats de recherches non pertinents. Analytics donne également accès à des statistiques sur le sexe, la tranche d’âge et les centres d’intérêts de nos visiteurs.

En aucun cas nous ne pouvons exploiter les données générées par ces cookies de façon personnalisée : nous n’avons accès qu’à des statistiques anonymes.

En revanche, ces cookies permettent à Google de collecter des données sur votre trafic. Dans la mesure où, pour l’instant, votre adresse IP peut être transmise à Google avec vos données de trafic, nous ne sommes pas en mesure de garantir que cela ne constitue pas une transmission de données personnelles. Vous pouvez vous en prémunir pour tous les sites que vous visitez : voir le paragraphe suivant

Pour information, nous avons limité la durée de conservation de ces données par Google à 14 mois.

Vous trouverez la politique d’utilisation des cookies de Google ici : https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=fr

3.5. Comment contrôler les cookies sur votre ordinateur ?

Certains cookies ne font que faciliter votre navigation : c’est le cas par exemple du cookie Prestashop ci-dessus. Le bloquer ne ferait que dégrader votre expérience utilisateur. Cependant, nous comprenons que vous puissiez souhaiter empêcher certains sites de vous tracer.

Le moyen le plus simple de refuser les cookies traceurs sur nos sites est de vous inscrire et d'aller sur la page de votre compte où vous trouverez un bandeau de révocation de votre consentement aux cookies. Bien sûr, vous pouvez aussi ne pas cliquer sur le bouton "j'accepte" du bandeau d'acceptation des cookies. Toutefois, dans ce cas le bandeau ne disparaîtra pas lors de votre navigation.

Dans ce but, vous pouvez utiliser par exemple Ghostery dont la page web https://www.ghostery.com/fr/ annonce « Ghostery détecte et bloque les technologies de tracking afin d'accélérer le chargement des pages, d'éliminer le fouillis et de protéger tes données. ». Ghostery est disponible pour les principaux navigateurs web.

Tous les navigateurs permettent également de paramétrer la gestion des cookies. Pour Firefox, par exemple, vous trouverez les informations nécessaires sur cette page : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences . Vous pouvez également regarder ici : https://support.mozilla.org/fr/kb/comment-activer-option-ne-pas-pister . Pour les autres navigateurs, vous trouverez rapidement l’équivalent sur leurs pages d’aide ou grâce à votre moteur de recherche favori.

Si vous souhaitez spécifiquement bloquer l’utilisation de vos données par Google Analytics, il vous suffit d’ajouter un plugin à votre navigateur : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

Certains navigateurs (Firefox et Chrome par exemple) disposent d’outils de développement, parmi lesquels vous pouvez en trouver un qui vous informe des cookies téléchargés par la page web ouverte. Pour Firefox : (menu) → Développement web → Inspecteur de stockage.

Si vous voulez en apprendre plus sur les cookies que vous avez identifiés de cette manière, adressez-vous à ce site : https://cookiepedia.co.uk/ (menu : « All about cookies », puis faire une recherche en sélectionnant « cookie »).

4. Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données que nous recueillons directement grâce aux formulaires que vous remplissez sont conservées pour une durée maximale de 3 ans.

À l’issue ou avant la fin de cette période, vous pourrez recevoir un e-mail de notre part vous invitant à maintenir votre inscription sur nos sites en tant que client. Si nous omettons de vous l’envoyer, ou si votre réponse est négative, ou encore faute de réponse de votre part dans un délai de 15 jours, toutes vos données personnelles seront effacées de nos bases de données.

5. Comment vos données sont-elles sécurisées ?

Nos bases de données, protégées par un mot de passe fort, sont hébergées par la société Monarobase (voir nos Mentions Légales pour ses coordonnées) qui met en œuvre des moyens de protection des données performants (notamment contre les attaques DDOS). Tous nos sites sont en https (cryptage SSL).

Toutefois, du fait de l’utilisation d’Internet, nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises à nos sites. Nous déclinons toute responsabilité pour la perte, la corruption ou l’interception de données liées à des faiblesses du réseau Internet ou à des actes de piratage indépendants de notre volonté et hors de notre maîtrise : vous transmettez vos données personnelles à vos risques.

Nous ne pouvons pas non plus être tenus pour responsables des conséquences de la perte ou de la divulgation de votre mot de passe personnel. Si vous avez un doute à ce sujet, nous vous invitons à modifier votre mot de passe dans les paramètres de votre compte.

6. Informations relatives à vos moyens de paiement

Nos sites ne reçoivent aucune information sur vos moyens de paiement : nous ne connaîtrons pas votre numéro de carte bancaire.

Nous vous proposons plusieurs solutions de paiement (Paypal©, virement, chèque) et nous vous invitons à privilégier le paiement par carte bancaire avec Paypal©, parce que c’est une solution pratique, rapide et dont la fiabilité est reconnue, mais nous déclinons toute responsabilité sur la bonne effectuation de vos transactions financières qui est du ressort de votre relation avec l’organisme financier que vous choisissez d’utiliser.

7. Vous disposez du droit de rectification et d’effacement de vos données personnelles

Le règlement européen dit « RGPD » (Réglementation Générale sur la Protection des Données) entré en vigueur le 24 mai 2018, ainsi que la loi N° 78-17 dite « Informatique et Libertés » vous garantissent le droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données personnelles conservées dans nos bases de données. Vous pouvez également vous opposer à leur traitement, pour des motifs légitimes, et retirer votre consentement à ce traitement lorsque vous l’aviez donné.

Pour révoquer votre consentement aux cookies en tant qu'utilisateur inscrit sur un de nos sites, rendez-vous dans la page de votre compte et cliquez sur le bouton de révocation.

Pour exercer ce droit, il vous suffit d’adresser un e-mail à contact@andryna-chic.com, ou de nous écrire à notre adresse physique.

Vous pouvez aussi déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL – www.cnil.fr).